la pâquerette aux multiples vertus

La jolie pâquerette ;-)

 

son nom latin, Bellis perennis : celle qui est toujours belle !

 

On peut l'ajouter sur nos salades pour ses vertus nutritionnelles (feuilles et fleurs) :

Riche en vitamine A et potassium, calcium, phosphore, magnésium, fer...

 

On peut aussi mettre les boutons floraux dans du vinaigre, et les consommer comme des câpres.

 

Et en faire un macérât huileux, en laissant macérer les fleurs dans une huile végétale (olive ou tournesol ou macadamia ou calophylle ou noyau d'abricot...)

soit on utilise les fleurs fraîches (pas humides, donc récoltées au soleil et pas le matin, çà évite les risques de moisissure) soit sèches (séchées au soleil au moins 1 jour ou au déshydrateur, mais rétrécissent un peu, il en faut donc le double et elles perdent un peu de leurs propriétés).

On laisse macérer dans le pot en verre au soleil au moins 21 jours, en remuant un peu tous les jours... Puis on filtre, on peut ajouter quelque gouttes d'huiles essentielles de ciste ou de géranium rosat ou d'hélichryse...)

Ses vertus : tonifiant, raffermissant (galbe et retend les tissus, améliore l'élasticité de la peau), on l'utilise bcp pour le visage, le décolleté, et le buste, anti-âge, aussi cicatrisant et réparateur on l'utilise pour les chéloïdes, circulatoire on l'utilise pour les jambes lourdes (on peut y mettre dans ce cas quelques gouttes d'huiles essentielles de lentisque pistachier)...